出生两周的宝宝发育状况应该是怎样的?

全部回答

     出生两周的宝宝继续努力适应这个新的 环境。对他来说,有些不习惯外面喧闹明亮 的世界,但是你会发现宝宝每天都在进步, 他的适应能力是相当强的。 出生第一周时,宝宝由于哺乳量不足, 排出胎便,体重大多数会暂时下降,称为“生 理性体重下降”,一般下降不超过400克。
     随着吃奶量的增加,宝宝的体重从 第4〜5天开始回升,在第二周之内即可 恢复到出生时的体重。对10日后体重仍 然继续下降的宝宝,父母就应该多加注 意。 此时宝宝的四肢运动是不自主的、 无意识的条件反射,比如受到较大声音 的惊吓时,四肢会下意识地向胸前抱拢, 这就是新生儿特有的拥抱反射。
     到第一个月的月末,你将会发现随 着宝宝肌肉控制能力的发展,他的动作 逐渐变成有意识的行为。 从刚出生到56天,宝宝还具有一种 神奇的本领——行走反射,从宝宝出生 第八天开始,可以利用这一先天能力加 以训练,不仅能够使宝宝提前学会走路, 而且能够促进宝宝大脑发育成熟和智力 发展。
     宝宝出生后第一周,母亲可能还没 有真正下奶,这很正常,耐心地坚持下 去,第二周后乳汁很快就会多起来。 新妈妈往往不能确定宝宝是否吃 饱,特别是当宝宝总是哭闹或者刚喂完 奶不久就又要吃的时候,妈妈就会感到 很困惑。
  其实这是很正常的,因为这个 时期的宝宝基本上仍是吃饱就睡,睡醒 就吃,吃奶及大小便次数多且无规律。   。