什么叫空气喷涂法?

什么叫空气喷涂法,它有哪些优缺点?

全部回答

     空气喷涂法是利用压缩空气,将油漆涂料从喷枪中喷出并 雾化,在气流的带动下涂料被涂于物件表面上而形成涂膜的一 种涂装方法。此方法是涂装施工中应用最普遍的方法,其主要 优点如下: (1) 用喷涂施工时,物体如有细孔、倾斜、曲线,打磨后 留下的砂痕、凹凸等地方,都能喷布均匀,得到光滑而平整的 漆膜。
     (2) 施工效率高,比刷涂法施工快5〜10倍。尤其是大面积 物体用喷涂施工,更为有效。 (3) 有些漆的流展性不好,而干燥又快,如硝基漆(俗称 “喷漆”)、过氯乙烯漆等,用刷涂法涂漆时,漆膜往往留有刷痕而 影响外观,并且施工效率低。
  若用喷涂施工,就可防止此类现象 的发生。   空气喷涂法的缺点是:①漆消耗量髙达40%;②一次喷涂不 宜过厚,故施工道数增多;③施工时散发的溶剂量多,造成较严 重的环境污染,易引起火灾和爆炸的危险。
  所以对安全和劳动保 护措施方面的要求更为严格。 喷涂施工的改进措施和技术处理方法如下: (1) 用热喷涂施工,就是将漆加热到60〜70°C,以降低漆的 黏度。  这样可减少稀释剂的用量,漆中成膜物含量就相对增多,亦 便减少了施工道数。
   (2) 在特制的喷漆室内进行喷涂施工,飞散的漆雾,可用回 收装置回收,既可回收一部分材料,又可防止喷漆时着火和爆炸 的危险。 (3) 过去用于喷漆的溶剂和稀释剂是以苯类溶剂为主的,现 已逐渐用无苯类溶剂来代替。
    无苯溶剂或稀释剂的成本稍高,但 对人体的危害性却较低。