为什么说五泉山是一座有着传奇色彩的胜地?

全部回答

     “兰州名胜地,共说五泉山。近市尘嚣远,多龛香火悭。溪 流随小径,岭色压雄关。清景难为状,看云独树闲,已故国家副主席董必武的这首五律,以朴素无华的笔触,对五泉山的雄伟 气势及其秀丽风光做了高度概括。
  “天开消夏地,人在广寒宫。” 素以流泉、云树著称的五泉山,并不是一座独立的山峰,而是皋 兰山北麓西侧的一片山坡,面积约26。   7万平方米,海拔1600多 米。区内低岗缓阜,殿宇错落,清泉流水,绿树成阴,向为旅游 者必游之地。
   说起五泉山,人们耳熟能详的就是五泉的故事。相传汉武帝 元狩二年(前121年),骠骑将军霍去病奉命西征匈奴,当大军 日夜兼程由长安来到皋兰山下时,已是人困马乏,饥不可耐,于 是,霍去病便命令三军在山下宿营,准备埋锅造饭。
    怎奈当时黄 河河道离此尚远,而就近又没有水源,将军性急之下,当即飞马 执鞭,在山坡上连戳五下,只见鞭到之处,顿时涌出五股泉水。 从此以后,人们就把这片山坡叫做五泉山。