谁给介绍下果戈理?

全部回答

     19世纪俄国批判现实主义文学的代表和奠基人。他出生在大地 主家庭,从小受到艺术熏陶,尤其喜爱乌克兰的民摇、传说和民间戏 剧。父亲早逝后,到彼得堡谋生,做过小公 务员,并结识了普希金等人。
  果戈理的一生 创作甚丰:小说集《狄康卡近乡夜话》、长篇 小说《死魂灵》、短篇小说集《彼得堡故事 集》等,讽刺了贵族地主阶级,表达了对小 人物悲惨生活的人道主义同情,形成了“含 汨的微笑”这种独特的艺术风格。
      他的讽刺 喜剧也有很高成就,著名的《钦差大臣》尖 锐讽刺了俄国官僚社会的丑恶本质,对俄国 戏剧的发展产生了重要影响。果戈理是俄国 “自然派”文学的创始者,他的创作和普希金 的创作相配合,共同奠定了俄国批判现实主 义文学的基础,被誉为俄国文学史上的“双璧’。