为何说昆(明)玉(溪)铁路是全国第一条地方铁路?

全部回答

     1988年,玉溪地区(今改为玉溪市)决定筹建一条从玉溪到昆明 的铁路。 当时,按国家有关规定,地方修建铁路里程在100公里以内,投 资在2亿元以下由省计委批准,超出须报中央批准。
  为了使该计划 “顺利进行”,云南省当时用心良苦,只上报了 1。98亿元的投资数, 从而得以“省内解决”。    这项凝聚了无数云南人心血的铁路共耗资 4。
  7亿元。 昆玉铁路是当时中国唯一一条由地区投资修建的铁路,媒体都 纷纷报道称:云南掀开了历史新的一页。昆玉铁路从1989年12月 1S日开始筹建,历经五年风雨,于1993年12月22日通车,长75公 里。
  1994年10月经营铁路运输。