爨龙顏碑为何被康有为称为“神品第一”?

全部回答

    爨龙颜碑现存距陆良县城南14公里的薛官堡。也称大爨碑,碑的全称为“宋故龙骧将军护镇蛮校尉宁州刺史邛都县侯爨使君之碑”。 碑立于南朝刘宋大明二年(458年)。碑为长方形,额呈半圆形,髙3。
   38米,上宽1。35米,下宽1。46米。碑文共904字,爨道庆撰文。据考证,爨龙颜活了61岁,比爨宝子长寿得多。  因此,碑文的内容较为丰富,为研究统治南中数百年的爨氏提供了极为宝贵的史料。
  在叙述爨氏家族的渊源时,碑文指出,其祖先为中原人氏,“汉末,采邑于爨,因氏族焉”。碑文还追述死者祖孙三代的仕历,反映了当时爨氏势力的强大以及其与中央政权的关系。由于北魏至南朝禁碑甚严,出现了南(朝)碑少而帖多、北(朝)碑多而帖少的现象。
    而立于南朝刘宋时期的“爨龙颜碑”,是这一时期现存的唯一碑刻,因此,弥显珍贵。 它最突出的特点是其书法艺术具有极高的价值,字体属楷书,但仍保留了浓重的隶书风格。康有为评价其书法“雄强茂美”、“神品第一”、“古今揩法第一”、“当为隶楷极则”,在我国书法史上占有极其重要的地位。
    1961年,此碑被国务院列为首批全国重点文物保护单位。