降雨对电视接收卫星信号有何影响?

全部回答

     引入的微波信号易被雨水和湿气吸收,严重的暴风雨可使信号减少10分 贝。如果电视设备不能妥善处理这种信号的减弱,图像有可能出现短暂的消失 现象。即使是中度的降雨也能使信号减弱,致使一些接收器产生噪声。
  另一 个和雨相关的问题是,固有的噪声温度使噪声变得更大。处于绝对零度(0 °F, 一 459 °F或一 2731 )以上的任何物体都有其固有的噪声温度。  物体自身的分 子(热)运动产生波包,波包释放时,固有噪声温度就产生了。
  这些波包的频率 范围很广,其中有一些波包的频率符合卫星的接收要求。温暖的地球有着较高 的噪声温度,结果雨水也随之有了较高的噪声温度。