怎样正确对待宝宝的反抗期?

全部回答

     心理学家把2〜4岁的宝宝称为“第一反 抗期”的宝宝。其实,宝宝所谓的“反抗行 为”,大部分都是父母自己的看法,或者正是 那些整日将宝宝关在家中、不给宝宝创造玩的 机会的父母,反抗着宝宝的自立。
   用具有创造力的游戏消耗宝宝的精 力 宝宝有着强烈的好奇心和想象力,他会 把椅子放倒当楼梯爬,将妈妈的昂贵大衣当披 风,想看看她喜爱的洋娃娃肚子里是什么东 西……这些不符合父母的原则但是很有创造力 的行为,只要在安全的范围内,父母不要过 于干涉,更不要训斥宝宝,要有耐心引导宝宝 进行其他有创造力的游戏,消耗宝宝过剩的精 力。
     考虑对宝宝的要求是否符合他的生 理要求 宝宝开始有了自我意识,有了独立的人 格,能够把自己从周围环境中分辨出来,并开 始说“不”。他不明白:为什么夏天能穿短裤 而冬天为什么就不行?穿上大衣会让他行动非 常不方便,为什么妈妈一定要逼着他穿?隔壁 的小朋友可以吃冰激凌为什么自己就不可以? 此时,父母就应该反思对宝宝提出要求的当 时,宝宝所处的环境如何,是否符合他的生理 要求,现在宝宝想要做的事情在什么场合下能 够让他平和地做好呢?只要因势利导,会收到 双方满意的效果。
     强行压制宝宝的反抗,以倔对倔不 可取 对于宝宝的反抗,如果一味强迫宝宝按照父 母的意志行事,以倔对倔,要么造成宝宝过于怯 懦,要么造成宝宝过于叛逆,都不利于宝宝心理 的发展。
  妈妈最好顺其自然,以一种宽容和理性 的态度对待他,对一些不适于宝宝干的事情,父 母应该善于诱导或让宝宝去做其他事情,以转移 宝宝的注意力,不要强迫命令。
    但对于宝宝的一 些不合理的要求或不正确的行为,父母应该态度 明确,向宝宝说明哪些行,哪些不行,特别是超出 了行为规则或存在一定的安全隐患时,则应当严 格加以制止,以免造成不必要的严重后果。