卧室摆花有哪些讲究?

卧室摆有哪些讲究?

全部回答

     1。 要少不要多:很多人都认为绿色植物能 吸收室内有害气体,特别是二氧化碳,并放出氧 气,使家里空气更清新洁净。其实,这种说法是 不准确的。绿色植物在新陈代谢过程中,进行呼 吸作用时实际上是吸入氧气,放出二氧化碳。
  这 时,如果室内植物太多,就会增加空气中二氧化 碳浓度。  特别是晚间,植物的光合作用完全抑 制,而呼吸作用却十分旺盛,加上空气不够流通, 室内二氧化碳浓度就会变高,天长日久,就会损 害健康。
  因此,在卧室内,夜间最好少放或者不 放花卉,避免其同人争氧气,影响健康。 2。 要绿不要毒:有些花丼能清新空气,但也 会对人体产生负面影响,因而在卧室内最好不要 摆放,如月季花虽能吸收大量的有害气体,但其 所散发的浓郁香味,又会使人产生郁闷不适、憋 气等症状,重者甚至呼吸困难;杜鹃花、郁金香、 百合花和猩猩木等虽也可吸收挥发性化学物质, 但杜鹃的花朵含有一种毒素,误食轻者中毒,重 者会休克;郁金香花朵含有一种毒碱,接触过久 会加快毛发脱落;百合花的香味,闻久会使人的 中枢过度兴奋而引起失眠。
     此外还有一些花卉接触过多也会使人感到 不适,如紫荆花的花粉,接触过久会诱发哮喘症 或使咳嗽症加重;含羞草体内的含羞草碱是一种 毒性很强的有机物,人体过多接触会引起毛发脱 落;夜来香夜间散发的刺激嗅觉的微粒,会使高 血压和心脏病患者感到头晕、郁闷,甚至病情 加重。
     3。 要小不要大:要尽量选用盆花和插花。 装点居室以选用盆花和插花为好,并在品种上也 要有所选择。像桃花、梅花、玫瑰、菊花、百合、吊 钟、水仙、大丽花、桂花、米兰等传统花木,既占地 小,利于摆放,有很高的观赏价值,又对健康无损 害。
  在品种上,不要选择大棵植物,既占地方,又 与人争夺氧气,选择仙人掌、仙人球等小巧玲珑 的肉质植物,点缀一下即可。  。