如何从老年人的腭部发现早期疾病呢?

全部回答

     对于老年人来说,除了关注“首脑”的状况外,还要关注腭部的状况。在下颚中隐藏着 早期疾病的征兆。 老年人若硬腭处黏膜出现紫色或暗紫色,提示患了慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、高血压以及冠心病等。
   上腭小动、静脉见扩张性改变,在女人提示易患高血压、自主神经功能紊乱、胰腺炎、 肝炎等;在成年人提示易患扁桃腺炎、咽喉炎、慢性鼻炎、肾炎、自身免疫性疾病、结缔组 织疾病等,并为各种疾病的前期征兆。
     软腭黏膜下见三条以上明显增粗的小静脉,且呈暗红色或淡紫色改变,较为弯曲的, 提示患了慢性肺源性心脏病。 中柱上黏膜出现较多的褐色点条状改变,提示易患慢性支气管炎、高血压、冠心病等。
   老年人中柱断裂,边缘不很清晰,且上腭部黏膜可见充血、淤血改变,提示患了慢性支气管炎。   上腭痛,即上腭部喉痛,指痈生于口内上腭处。因其悬于上腭,故又名悬痈或上 腭部喉痈。
  此病多由少阴、三焦积热而成。症见口中上腭肿起,状若紫葡萄悬于上腭; 或寒热大作,舌不能伸缩,口不能开合,鼻中时出红涕。语言、吞咽均感困难,患者欲仰面而卧。 腭部有黑色焦痂,常见于肺毛霉菌病。
    肺毛霉菌病是由毛霉菌目致病菌引起的肺感染 性疾病,虽然少见,但发展迅速,死亡率高。临床上以毛霉菌和根霉菌较为常见,前者主要 侵犯肺,后者多累及到鼻窦、眼、脑及消化道,并可血行播散到全身。
  肺毛霉菌病可为原发 感染,也可继发于鼻窦病变或毛霉菌败血症。 腭部有黑色焦痂容易与口腔溃疡混淆。  口腔溃疡,又称为“口疮”,是发生在口腔黏膜 上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为口腔溃疡凹、周围 充血,可因刺激性食物引发疼痛,一般一至两个星期可自愈。
  口腔溃疡成周期性反复发生, 医学上称“复发性口腔溃疡”,可一年发病数次,也可以一个月发病几次,甚至新旧病变交 替出现。   。