人文风俗类照片如何拍摄?

全部回答

    人文风俗摄影有着自身的特殊性,只有掌握并适应其特点,才能使自己的人文风俗摄影水平不断进步。拍摄这类照片,重要的是要抓取有代表性、有典型性、有特色性的东西。这就需要拍摄者深入到生活中去发现,挖掘。
  到一个地区进行民俗摄影创作,不能只图求新弹,拍着玩,应从观察到的民俗事物中,概括出典型环境和民风,为拍摄做好选材的准备。  只有如此,我们所拍摄的东西才有意义。好的民俗照片十分讲究构图和构思,构图的好坏决定着作品优劣的程度。
  不可无构思的一味盲目按动快门。我们在拍摄民族题材的作品时,除了注意他的外在形象,更多地应透过外形去着力表现内心的真实精神,这是创作的根本。表达内心世界,需要反复深入地观察,然后去捕捉,捕捉那微妙的一瞬、精彩的一瞬,深刻的一瞬。
    抓住那一瞬,就抓住了成功。拍摄,只是一瞬即可完成的,而要观察、发现并捕捉到一瞬,则需要刻苦研究,随时随地做有心人,不懈地去思考与追求。