海南的旅游资源有鄉些类型?

全部回答

     海南的旅游资源大体可分为五大类型:一是热带风光。包括热带气候、海滨、山岳河川风光,热带雨林、季雨林风光,火山溶洞,温泉瀑布等自然风光。如五指山、万泉河、坝王岭、东寨港红树林、亚龙湾等。
   二是名胜古迹。如古遗址:伏波庙和白马井;古建筑:五公祠、东坡书院、琼台书院;名人陵墓:海瑞墓、邱濬墓;另外还有革命遗址和纪念地、古塔、古牌坊、古庙祠堂等。   三是动植物物种。
  海南岛森林广阔,栖息着各种珍禽异兽,如黑冠长臂猿、猕猴、坡鹿、黑熊、云豹、穿山甲、大灵猫、野猪、飞燕、孔雀、山鸡等,计有禽类340多种,兽类70多种。为了保护这些珍禽异兽,国家已在海南建立许多野生动物自然保护区和驯养场,游客可在保护区和驯养场内参观、游览、观赏、逗趣,其乐无穷。
    植物种类繁多而独特,全省拥有各种植物 4200多种,其中630多种为海南特有,还有药用植物2500余种。高大的椰树、笔直的槟榔更为人们喜爱。荔枝、龙眼、菠萝、芒果、人心果、榴莲等品种独特的热带水果,可以使旅游者大饱眼福和口福。
   四是民族风情。海南有黎、苗、回、壮等39个少数民族,由于历史、文化的渊源关系,各少数民族至今仍保留着许多质朴淳厚的民风民俗和生活习惯,如黎苗三月三、黎寨、寮房、黎家婚礼等,使海南省的民族风情显得独特而多彩。
     五是风味特产。文昌鸡、嘉积鸭、东山羊、和乐蟹为海南四大名菜,饮誉海内外。传统工艺品椰雕、贝雕、海花、黎锦等,琳琅满目,风格独异。