宁夏清真寺建筑风格主要有哪些?

全部回答

     主要有三类:一类以中国古典殿庑式建筑风格为主。采用沿一条中轴线自东而西有次序的一进或二进的四合院格局。一般是礼拜 大殿居中,殿前南北讲堂相对,南北跨院建有沐浴室,或附设初级经 学堂。
  院内条砖墁地,广植树木花草,幽静清雅,多数清真寺在大门 顶部或殿前建有楼阁式宣礼塔。  礼拜殿为大木起脊式,前殿3间或 5间,卷棚式,后殿5间或7间,歇山顶,采用勾连搭构造将两个坡状 殿顶平接,平面多是窄而深的长方形。
  清真寺数殿勾连搭连接的运 用属于中国传统建筑中的独创。另一类以阿拉伯式建筑风格为主。 其建筑特点主要表现在立方体形的屋顶上,覆盖球形或半球形穹隆, 梁柱之间普遍使用拱券结构,拱券的形式多样而富有装饰性,喜用绿 色琉璃瓷砖镶嵌屋顶及墙面。
    装饰题材以几何形纹为主,也有植物 花纹和阿拉伯文字图案。再一类是融合中国殿庑式建筑风格和阿拉 伯建筑装饰风格,在突出宗教氛围的同时,又注重经济实用的建筑 风格。