脾肺气虚的艾灸治疗如何操作呢?

肺气虚的艾灸治疗如何操作呢?

全部回答

   脾肺气虚用艾灸治疗的操作手法如下: 艾灸穴位:定喘(双)、膏肓(双)、肺俞(双)、太渊(双)、脾俞(双)、足三里(双)。 操作规程①艾条温和灸、艾炷灸均可选用。②瘢痕灸:每次选用3〜5个穴位,每穴灸3〜9壮,10天灸1次。

  艾炷可酌情选用麦粒大、黄豆大或枣核大。 主治:脾肺气虚。喘促短气,气怯声低,动则尤甚,或喉中有轻度哮鸣声,咳痰清稀色白,常自汗畏风,易感冒,每因劳倦、气候变化等诱发哮病,舌淡苔白,脉细弱或虚大。