你知道淮南市吗?

全部回答

     淮南市位于安徽省中北部,横跨淮河两岸。市辖六区一县, 总面积2121平方千米,人口 210万。 淮南市历史悠久,英才辈出。殷周时为淮夷所居,属洲来 古国;春秋战国时,先后为蔡楚两国都邑;西楚汉初,又为九 洲国和淮南国国府。
  西汉初期,汉高祖刘邦之孙淮南王刘安在 八公山上招贤纳士,讲经论道,编著了名篇《淮南子》。  历史上 著名的以少胜多的战役——测水之战发生在淮南八公山地区。 另外,战国名将廉颇、楚国名相孙叔敖、宋太祖赵匡胤、大诗 人谢眺、李白、王安石、苏轼等都在这片土地上留下了足迹和 动人的诗篇。
   现在的淮南是座欣欣向荣的能源城市,矿产资源丰富,主 要是煤、磷、石灰石、白云石等,尤其是煤炭储量占华东地区 32%,是中国十大煤田之一。  依托全市丰富的资源,淮南市正在 建设三大基地(全国亿吨煤基Jfe、华东火电基地、安徽煤化工 基地),办好一大园区(淮南经济技术开发区),发展六大产业 (煤炭电力、化工医药、机械电子、建材冶金、纺织服装、轻工 食品),逐步建设成为经济繁荣、人民富裕、科技进步、社会文 明、生态和谐、环境优美的现代化山水园。