食管炎可选哪些药膳食疗方?

全部回答

     食管炎多为肝胃郁热,湿热熏蒸所致。当以清肝和胃、和胃行气、清热利湿、敛酸止痛为治,可选用下列药膳食疗方。 白药藕粉芝麻糊纯藕粉、芝麻粉、白药各适量。将藕粉、芝麻粉适量加入少许清水和匀后煮沸,调入云南白药粉1克,拌勻即成。
  病人低枕含一口,仰卧咽下,再含一口,左侧卧咽下,再含一日,俯卧咽下,剩余者,仰卧咽毕,1小时不饮水,每日2次,以午餐后和晚间睡前服为宜,使药物充分作用于患处。  该方和胃止痛作用较好。
   三七贝连蜜三七、川黄连各30克,象贝50克,蜂蜜1000克。将诸药共研细末,与蜂蜜混匀备用,每次20〜30毫升。每日2〜3次,饭后平卧缓缓咽下,1小时内不饮水,2周为1疗程。连续2〜3个疗程。
  有清热和胃、敛酸止痛作用。 羊乳饮羊乳250毫升,竹沥15毫升,蜂蜜20毫升。  将羊乳煮沸后调入竹沥,蜂蜜,拌勻,煮沸温饮,每日1剂。功能清热平肝,和胃止痛。 杷茅豆花茶枇杷叶10克,茅根30克,白扁豆花5朵,白糖适量。
  将3 药水煎取汁,冲入白糖,代茶饮服,每日1剂。功能清热生津,和胃止痛。 黄瓜蜜饮黄瓜5条,蜂蜜100毫升。将黄瓜水煎取汁,加蜂蜜调匀饮服,每日1剂。  功能清热生津,和胃止痛。
   石斛梨汁蜜茶石斛30克,鸭梨2个,蜂蜜适量。将鸭梨去皮、核,洗净,榨汁备用,而后将梨渣、石斛水煎取汁,去渣,掺入梨汁、蜂蜜饮服,每日1 剂。功能清热和胃。 。