兰州黄河铁桥是怎样建成的?

全部回答

     清同治年间(1862-1874年),陕甘总督左宗棠督师西征, 深深苦于黄河险阻,曾拟议请外商帮助修造一座跨河铁桥,因洋 人索价过高,未能实现。光绪三十三年(1907年),兰州道台彭 英甲又提出修造铁桥的建议,经清政府批准,甘肃总督升允委派 彭英甲为本省洋务总办,与德国泰来洋行驻天津办事处经理喀佑 斯签订合同,委托泰来洋行承建。
    美国桥梁公司工程师满宝本负责施工、德国人德罗作技术指导,天津人刘永起负责工地操作, 历时三年四个月,最终在清宣统二年,即公元1910年6月落成。 当时动用国库白银一共是三十万六千六百九十一两八钱九分四 毫,所有钢材、水泥、甚至螺丝、油漆等等,都是从美国或德国 进口的。
    先走海路运到天津,再上火车运到河南新乡,最后用马 车拉到兰州,光运费就用去白银将近十四万二千两,几乎是所有 用费的一半。桥建成后,与1905年5月建成的郑州桥、1912年 11月建成的济南桥,并称“黄河三大铁桥”,在新中国成立以 前,是黄河上仅有的三座永久性桥梁。
       这座桥落成之初,叫“兰州黄河铁桥”;为纪念孙中山先 生,1942年改名为“中山桥”。1954年,兰州市人民政府对铁 桥进行了全面的整修加固,拆除了原来的木板桥面,铺上沥青, 增加了五道弧形钢架拱梁,使铁桥既坚固耐用,又气势雄伟。
  这 座桥已成为兰州市的标志性建筑。