甲减甲亢能吃海带不?

甲减甲亢能吃海带不?饮食要注意哪些?

全部回答

    海带富含碘元素,甲状腺功能亢進患者吃海带后会促进甲状腺素合成与释放,导致甲亢这种加重,故甲亢患者应避免摄入海带,碘盐及海产品,而甲减患者多为自身免疫性甲状腺炎,桥本甲状腺炎,多过含碘的海带摄入将时甲状腺腺体變硬,导致甲状腺结界增大,故甲减也不宜多吃海带,补充碘元素只适合于碘缺乏所导致的单纯甲状腺肿。
     甲减患者的饮食注意事项:1、饮食以多維生素、高蛋白、高热量为主。多吃水果、新鲜蔬菜和海带等含碘丰富的食物。2、适合食用性温和的食物,禁食寒凉食物,各种食物有寒凉温热之性,如众所周知的多吃辛辣容易上火,多吃冷饮就容易伤胃。

在甲亢时多吃海带、紫菜、海鱼、海虾等食物,使碘的摄入量增加,功能亢進的甲状腺细胞可以充分利用这些碘合成更多的甲状腺激素,对治疗不利。甲减时,甲状腺功能低下,对碘的摄取能力下降,因此甲减患者大可不必像甲亢时一样严格限制碘的摄入。

甲亢不宜吃海带是因为甲状腺功能亢進摄碘能力明显增强,需吃低碘食物或无碘盐;甲减患者则宜吃含碘高的食物,以弥补甲减所致碘的摄入不足。建议甲亢患者不宜吃海带、海产品等高碘食物;甲减则宜吃增加高碘食物的摄入。定期复查甲状腺功能。