东坡书院概况如何?

东坡院概况如何?

全部回答

     东坡书院是海南优秀旅游景点,重要的人文胜迹之一。位于儋州古城中和镇,离现儋州市政府所在地那大镇40多公里,是为纪念北宋大文豪、谪臣苏东坡而建。该院初建于元延祐四年(1317年),乃历代儋州最高学府,后经重修,更为现名。
  这里原是苏东坡讲学居住的地方,它坐落于田野中间隆起的小山坡上,坐北朝南,绿树成荫,草茂花荣,亭、堂、池、院倶全。  大门古雅别致,门上端横书“东坡书院”四个字,笔力苍劲,是清朝举人张绩所题。
   大门进去是载酒亭,载酒亭后为载酒堂,然后是书院大殿。另外院前还有东坡笠屐铜像,矗立在姹紫嫣红的鲜花丛中。