宁元散中的药材各有什么功用(方解)?

全部回答

    1。 麝香开窍散瘀,能引药透达。《医学入 门》云:“麝香,通关透窍,上达肌肤,内入骨髓。”《本草纲目》云:“盖麝香走窜,能通诸窍之 不利,开经络之壅遏……孔窍不利者,安得不用 为引导以开之通之耶。
  ”2。 佐以鸡内金消积滞,健脾胃,《医学衷中 参西录》云:“鸡内金,脾胃药也。  居中焦以知降 气化,若有瘀积,气化不能升降……无论脏腑何 处有积,鸡内金皆能消之。又凡虚劳之症,其经络多瘀滞,加鸡内金于滋补药中,以化其经瘀 滞,而病始可愈。
  ”加鸡内金为增强气化,而小便 自利;3。 西洋参《医学衷中参西录》云:“补阴退 热,益气扶正气”,配以川三七散瘀消肿。  《本草新编》云:“本品加入补血补气药则更神,盖此药得补而无沸腾之患,补药得此而有安静之休 也西洋参、川三七二味配合,补气活血,因气为血帅,血为气母,气行则血亦行;4。

   琥珀,陶弘景《神农本草经集注》谓:“安五脏,定魂魄,消瘀血,通五淋。”《本草衍义补 遗》云:“琥拍属阴,今古方用为利小便,以燥脾 土有功,脾能运化,肺气下降,故小便可通。  ”加入麝香、琥珀以益气、活血、利尿,对慢性肾炎, 小便不利,全身水肿,气虚倦怠,有尿毒症状出 现者,用之有效。