如何判断内瘘成 熟呢?

全部回答

   自体动静脉内瘘到其直径扩大及管壁增厚到一定程度,方能满足血液透析的流量要 求,而又不会因反复穿刺导致内瘘功能不良,称为内瘘成熟,自体动静脉内瘘至少需要1个 月的时间,建议2 ~3个月后应用更佳,移植内瘘建议2个月后再考虑使用。
  判断内瘘成熟 需要从以下3个方面来考虑:①肢体的水肿完全消退; ②纤维蛋白沉积于血管内壁,纤维母 细胞使纤维蛋白层机化,形成一层新的内膜;③毛细血管滋养心内膜,使自体内膜层、人工 血管和周围组织紧密结合,增强血管弹性及止血功能。