兰花为何远闻清香扑鼻?

为何远闻清香扑鼻,近嗅则无呢?

全部回答

     兰花的香气是甚为独特的幽香。它的独特,在于清烈而不浊,醇 正而幽远,似有若无,忽远忽近,馥郁芬芳,飘忽神秘。这是吴应祥先 生在中国名花丛书《兰花》一书中对兰香的概述。
  我们便可以从其中 得到一个大致的答案。 具体地说,兰之香是幽香,也就是不甚浓烈的清淡香。  “赖有微 风递远香”,因此远闻清香扑鼻。如被风袭,局部温度突然降低,气孔 关闭,不利于兰香的挥发,需稍待片刻后,局部温度恢复到原有的状 况,兰花又重新分泌蜜露,才能有香气。
  这大概就是兰花的放香方 式,是阵发性之故。可想而知,小小的兰花朵,也难如核电站那样可 持续发出“电能”。  因此刚刚远闻清香扑鼻,走近后,留意再闻则无, 稍待片刻,又有“风传轻垂香”。
   路过有兰花盛开的窗口,被清香所吸引而止足,旋而跨进此室 门,仍有一股清香袭来,但走到盆兰前,又嗅不到兰香。这大概就是 人们常说的,兰只可远闻而不可近嗅吧!这,一方面是阵发性放香刚 过,另一方面是人的嗅觉,适应了兰香,就不觉其室内尚留有的余香 了!也就是兰界人士所说的“与之倶化”。

    但再待片刻,如有微风还 会送来清香,不然哪有“坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”的赞兰香 诗句呢? 这正是兰花之香,能给人淡远,深悠感。可以唤起人们的真诚和 愉悦,可以安抚心灵创伤,滋润寂寞心灵,有怡情养性之功效。