泌尿系感粜如何调治?

全部回答

    泌尿系感染在中医学中属“热淋”“血淋”“劳淋”的范畴,临床表现以尿频、尿急、尿痛、小腹疼痛、腰部酸痛为特征。对本病的调治,要切中病机,分期论治。 急性发作期临床表现与中医“热淋”相符,证见小便频数,点滴而下,尿色黄赤,灼热刺痛,急迫不爽,痛引脐中,或伴有腰痛拒按,部分病人有怕冷发热、口苦、便秘,舌苔黄腻,脉濡数。
    若见血尿、蛋白尿者则属“血淋”“膏淋”“淋浊”之范畴。急性期泌尿系感染应积极治疗,否则易转为慢性。伴有高热者应卧床休息,鼓励患者多饮水、勤排尿,促使细菌和炎性渗出物排出;饮食要吃易于消化的食物,有足够热量和维生素。
  中药治疗宜选用清热利湿、凉血解毒之品,方如:柴胡15克、黄芩10克、瞿麦10克、蒲公英30克、车前草30克、熟大黄6克、甘草梢3克,水煎服,每日1剂。  中成药可选用导赤丸、八正合剂、分清五淋丸等。
   恢复期及慢性期多属“劳淋”范畴,常因劳累、房事过度,阴部不洁以及感冒后发作,可见腰酸痛,困倦乏力,头昏耳鸣,尿频尿急等症状,个别病人可伴有低热,晚期患者可有肾功能损害。有的病人无明显症状,但尿常规不正常,尿培养有细菌生长。
    恢复期及慢性期患者应注意生活规律,定时休息,戒烟酒,保持心情开朗,情绪稳定,以利于促进康复;饮食宜清淡、易消化而富含营养。治疗既要滋肾扶正,又要清热利湿。方如:知母6克、黄柏6 克、熟地12克、茯苓10克、丹皮6克、蒲公英30克、车前子15克、车前草15 克、甘草梢3克,水煎服,每日1剂。
    中成药可用知柏地黄丸,每次6〜10克,每日2〜3次。此外,大补阴丸、补中益气丸、当归芦荟丸、滋肾丸等均可随 证选用。 。