为什么叫张生?汉陶张生的茶具?

汉陶张生的具,为什么叫张生?有什么典故?

全部回答

这是个品牌,就跟张裕葡萄酒一样。

    崔莺莺是前任宰相的女儿,跟着母亲送父亲棺木回家乡,暂住在庙里。张生是赶考的学生,路上借住在庙里。两人一见钟情,在丫环红娘的帮助下相恋了。这时附近的叛贼听说莺莺美貌,带兵来围住庙宇,要抢走莺莺;危急之时,莺莺让母亲声言说,谁能赶走叛贼,就把莺莺嫁给谁。
  张生便先用缓兵之计稳住叛贼,再写信给好友请好友带兵来赶走了叛贼。  然而莺莺的母亲变卦,反对张生跟莺莺的婚事。结果莺莺思念张生,一病不起,红娘在老夫人面前指说都是老夫人变卦不对。
  老夫人只好告诉张生,只要考上功名,就可以迎娶莺莺。最终张生考上状元归来,有情人终成眷属。