为什么提倡母婴同室与按需哺乳?

全部回答

     所谓母婴同室,就是让母亲和孩子一天 24小时都待在一起,这是建立母婴关系、母 子感情的良好开端。除非新生儿因为早产、 抢救等一些因素,原则上应该满足母婴同室 的要求。
   分娩后,应让孩子一直睡在母亲的身 旁,或睡在母亲身边的小床上,孩子和母亲 最好始终不要分离,因为母婴同室可以使母 亲放松身心,才有可能分泌出大量的母乳来 喂哺婴儿。  婴儿越早吸吮,母亲分泌的乳汁 就越多,而母婴同室恰恰促进了这种良性循 环的喂哺方式。
   另外,母乳喂养还能够促进子宫收缩, 减少产后出血,减少妇科疾病的发生,如乳 腺癌、卵巢癌等。 所谓按需哺乳,就是孩子饿了,就开始 哺乳,不要硬性规定时间。母亲感觉乳房胀 满或孩子睡眠时间超过3小时,就要把孩子 叫醒予以喂奶。
     为什么要这样做呢?因为产后一周是逐 步完善泌乳的关键时刻。泌乳要靠频繁吸吮 来维持,乳汁越吸才能越多。 此外,对新生儿来说,在最初一周内要 适应与在子宫内完全不同的宫外生活,非常 需要一种安慰,而吸吮乳头则是他们所渴求 的最好安慰。
   正因为婴儿的不断吸吮,才会使母亲泌 乳功能不断完善,而乳汁大量分泌,既满足 了孩子生理上的需要,又满足了心理上的需 要。   让婴儿睡在母亲身旁,当母亲看到孩子 各种可爱的表情,听到孩子的哭声时,便能 促使泌乳反射的产生。