A级和A A级绿色食品在农药使用 上有何区别?

全部回答

    农药的种类很多,一般分为生物源农药,如农用 抗生素等;动物源农药,如性信息素等;植物源农药, 如烟碱、大蒜素等;矿物源农药,如石硫合剂、波尔多 液等,还有就是用的最多的有机合成的化学农药。
   在生产绿色食品过程中对农药使用有明确的要求, 但在生产A级和AA级绿色食品时,农药的使用要 求是有所区别的。   NY/T 393—2000《绿色食品农药使用准则》 中分别对在A级和AA级绿色食品生产中各种农 药的使用作了详细的规定。
  生产A级和AA级绿 色食品两者最根本的区别就是生产AA级绿色食品 禁止使用有机合成的化学杀虫剂、杀蛾剂、杀菌剂、 杀线虫剂、除草剂和植物生长调节剂,不管毒性高低 都禁止使用;而A级绿色食品除禁用高毒、高残留 和具有致癌、致畸等作用的农药外,还根据实际生产 需求,允许有限度的使用部分低毒低残留的有机合 成农药。
    比如在蔬菜生产上,可以使用低毒的多菌 灵防治部分病害,而且每种农药在农作物的生长期内只允许使用一次,不能重复使用,以避免其产生抗 药性。另外,对农药使用浓度和安全间隔期还作了 详细规定,以确保对人体不会造成任何危害。