为什么大戏台的底部有一口大水井?

为什么大戏台的底部有一口大井?

全部回答

     顾和园德和园大戏楼戏台的底部有一口口径一米多的大水 井,向井里扔一个石子还能听到浅水的声音。在井的周围还有几 个贮水的方形水池。戏台底部的水井据说是用来增强声音共鸣 的,使台上的声音更加悦耳动听。
  另有一种说法是,根据演出剧 情的需要,台上有时出现水景效果,这水便取自这口井和贮存在 水池里的水,两种说法都有道理。  曾在这个舞台演唱过的演员反 映,在这台上发声省力而且送的很远。
  水法用水也确有舞龙时龙 口喷水等记载。民间演出临时搭台,有用水缸支撑台面的办法, 演员对着井口练声寻找感觉都能旁证这口台底水井的功能。