印度河流域文明的历史怎么来的?

全部回答

     印度文明起源于印度河流域,印度河流域文明是印度各类文化的 源头。由于对印度河流域的文明最初是在哈拉帕发现的,因此,这一 时期文明也称做哈拉帕文化。 哈拉帕文化属于青铜器文化时代,大约指公元前2800年至公元 前1700年这一时期。
  这时哈拉帕已出现早期奴隶制城市文明,哈拉 帕人已学会进行各种金属的冶炼和制造各种生产工具,也有了一定规 模的城市建设,城市中的排水系统、建筑技术已达到很高程度。  城市 中有象征政治和宗教的城堡,还有大砖砌成的城墙,城墙外有壕沟, 城内有浴池、粮仓、居民住宅等。
  它的兴起还有另一重要原因就是它 早早开始了海外贸易,通过海路与底格里斯河和幼发拉底河等流域以 及西方国家进行交往,出口的商品有木材、棉花、香料、象牙、珠宝 等。进口的商品有铜、银、宝石、大麦、食油和羊毛纺织品,城市的 文明和商业贸易使印度河流域出现最早的一批城市,并出现了早期奴 隶制社会制度。
    与古埃及和美索不达米亚文明相比,古印度不像那两 个地区那么富裕。 在哈拉帕出土的文化遗物中有许多不同形状的图章,上面绘有动 物和人物图像,有学者认为那些图章可能是古印度商人的家族标记, 或宗教护身符等。
  图章上刻有铭文,虽然各国学者都在研究,但都未 破译出其中含意。  解不开文字之谜,人们只好凭借图章上的图像去猜 测古印度文明和宗教起源。 印度河印章上的图像大多数是动物,其中最多的是公牛,特别是 瘤牛——背上长着一块隆肉的公牛,它代表雄性繁殖能力,古印度人 又将这种牛称做“梵牛”,也即神兽的意思。
  印度教中的神湿婆就是 一头瘤牛。   印度河文明的图章上还有人物图像,有的人长着公牛的角,有的 人在静坐修炼。除此之外,还有对菩提树的崇拜,在古印度菩提树是 圣树,妇女们求子求孙都要跪拜菩提树。
  在新德里博物馆收藏着一块 印度河文明的印章,上面有一菩提树,一女神站在菩提树杈上,她面 前半跪着一位崇拜者,女神和崇拜者都戴着一个牛角头饰。  印度河文 明的印章没有雕琢的痕迹,印章上的人物和动物造型逼真、自然,又 不失独特风格。
   在印度河流域文化中除了一些印章之外,还有大量的陶俑和青 铜、石雕小像,陶俑中有各种动物和人物 母神。 在印度河流域的古遗址中还出土了两个舞蹈者图像,一位是女舞 者,一位是男舞者。  女舞者是青铜圆雕小像,高4。
   25英寸,舞女长 得像黑人,嘴唇很厚,她头微微上仰,右手叉腰,左手臂自然下垂, 左脚前伸,双腿膝盖微屈,好像是在摆舞姿造型,又好像是练完舞之 后,站在一边喘气歇息,观赏着别人排练。她身材纤细,富有曲线, 造型逼真。
  另一男性舞者是一尊深灰色石灰石雕刻,他脖子粗大,有 肌肉线条,造型自然逼真。  这两尊舞者塑像均为公元前2500年至公 元前1500年的产物,现收藏在新德里国立博物馆中。
  从这两尊塑像 的形态造型来看,早在印度河流域的早期城市中已有了相当发达的舞 蹈表演艺术了。