怎么做淮山薏米牛肚汤?

怎么做淮山薏牛肚汤?

全部回答

     用料标准:牛肚(或猪肚)600克,淮山药30克,薏米30克,芡实30克,白果6个, 蜜枣5个,生姜、葱、精盐、料酒、鸡精、香油各适量。 制作方法:先把牛肚(或猪肚)洗净,用盐揉檫后,放入水中冲洗,翻过来用淀粉、 盐擦一次,冲洗干净,放入沸水中拖过,除净黑膜。
    白果(去壳)、蜜枣(去核)、薏米、 淮山药、芡实等洗净,一起放入锅内,加清水适量,旺火煮沸后,撇去浮沫,小火炖3小 时,加精盐、料酒、鸡精、香油各适量,即可。需要注意的是牛肚(或猪肚)一定要清 洗干净;炖时先旺火烧幵,撇去浮沫,再小火炖即可。
   功效分析:补脾健胃。  病后体弱之食欲不振,或妇人湿重带下,每由脾虚不运、水 湿内停而致,治宜健脾开胃,去湿收敛。汤中牛肚即牛胃,甘温补虚,功专益脾开胃,主 治病后虚羸,配用淮山药、薏米、芡实等健胃之品,其效更佳。
  其中薏米、芡实,又能 补脾止泻,去湿止带。白果又名银杏,功能除湿止带、去除白浊,是治湿重带下之良药。   合而为汤,不温不燥,平补脾胃,开胃去湿,收敛止带,故带下及食欲不振者均宜。
  适 应老人或儿童病后失调,脾胃虚弱,症见食欲不振,消化不良,或消瘦便溏,甚或泄泻; 亦治妇女脾虚湿重带下清稀,无色无臭,神疲乏力。 注意事项:牛肚用猪肚代之,其功用略同。白果有小毒,大量生食易引起中毒。