怎样预防犬副流感病的发生?

全部回答

     犬副流感病是由犬副流感病毒(CanineparainfluenzaVirus,CFtV)引起,主要表现 以咳嗽、流鼻涕、发热为特征的呼吸道症状。该病常常是突然爆发,传播非常迅速,短时 间内即有许多犬发病。
  犬副流感病毒可感染各种年龄和品种的犬,但幼犬病情严重,急 性期的病犬是主要的传染源,传播途径是呼吸道,或接触传染。   病犬发病初期主要表现为发热、流涕,并逐渐由浆液性和黏液性转为脓性鼻汁,精 神委顿,食欲不振,并出现剧烈的咳嗽。
  大多数病例可在一周左右稍加治疗康复,而少 数病犬可因继发感染而病情加重,甚至死亡。少数病犬(由犬二型副流感病毒引起)还 会出现后躯麻痹,行走困难和运动失调症状,膝关节反射和自身感觉迟钝,有的病犬还 表现为出血性肠炎症状。
    。 治疗上以对症疗法为主。病初可用血清控制病情发展,再应用祛痰、止咳药物。犬 感染犬副流感病毒后可继发感染支气管波氏样菌和霉型体等,可应用抗生素和磺胺类药物进行控制,这对减轻病情,促进病犬康复有很大作用。
  预防可免疫接种犬副流感弱 毒苗。 。