什么是颤动舌?

全部回答

     伸舌时,舌体不自主地颤动,即为颤动舌。颤动舌多是由肝阳上亢或气虚所引起的。多 见于持续两天以上少进饮食的高热患者、甲状腺功能亢进患者以及少部分高血压患者和部分 癔症患者。
   《辨舌指南》中有这样的记载:“舌为心苗,其伸缩展转,则筋之所为,肝之用也。舌战 者,舌颤掉不安也。  舌红而颤动难言者,心脾虚也,汗多亡阳者,有之;舌挺出振颤者,多 见于酒客湿热,病神经衰弱者,大抵舌颤,由于气虚者,蠕蠕微动,由于肝风者,习习煽动, 更宜添之舌色,如舌色淡红而颤者,气血倶虚也;嫩红而颤者,血虚液亏也;鲜红而颤者, 血液亏,肝风内动也;紫红而颤者,肝脏热毒动风也。
    ” 由于肝是风木之脏,主筋,所以当肝阳上亢或气虚等因素影响肝所主的筋脉时,就会使 筋脉失养,出现所谓的“风证”,从而导致舌体颤动。此外,舌体颤动也是身体衰弱的表现, 当人处于贫血状态或精神过度紧张时也可出现舌体颤动的现象。