清西陵殿宇哪些设施?

西陵殿宇哪些设施?

全部回答

     来到西陵,你会看到众多的桥。据统计,西陵共有石桥49 座,这些桥分布在各陵的神道上,是神道穿越马槽沟、龙须沟的 通道。这些桥形式多样,美观大方,有拱桥、平桥;有单路桥、 三路桥;有栏板桥、平面桥;拱桥中有三孔桥、五孔桥和七孔 桥。
  帝陵的桥规模大、数量也多。仅泰陵中就有九座桥。  大红门 前的单路五孔桥,长87米,宽10。 94米,拱高4。 9米,桥栏为 汉白玉雕成,荷叶净瓶图案,桃形望柱,造型优美,气势雄伟, 称之为西陵第一桥。
  沿神道过大碑楼,有一单路七孔桥,长 105。 5米,宽度与高度和前面的五孔桥相同,巨大的规模、完美 的形式,在古代桥梁史上也是屈指可数的。  更有特色的是小碑亭 南面的三路三孔桥,桥面为三路,中间由雕有荷叶净瓶的栏板隔 开,三路宽窄一致,长度相等,总宽13米,长24米,雕工精细,造型美观,具有很高的艺术性。

  陵寝的每一座石桥除有连接 建筑组合的作用外,还有调节布局层次的疏密、显示庄严肃穆的 气氛的作用。  后陵的桥数量少,规模也小,妃园寝与王爷陵的桥 更少,且多为平桥,甚至有的无沟也无桥,这显示了陵寝内森严的封建等级制度。