“执子之手”究竟是什么意思?

全部回答

     “执子之手,与子偕老”这句话其实并不是用来形容恋人或夫妻之间的爱恋关系的,而是用来形容战友之间的友情的。或许你还不相信,那我们就一起看看原文吧。 “执子之手,与子偕老”出自《诗经•邺风•击鼓》,原文如下: 击鼓其镗,踊跃用兵。
  土国城漕,我独南行。   从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。 爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。 死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。 于嗟阔兮,不我活兮。
  于嗟洵兮,不我信兮。 其中,“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮”其实写的是沙场上军士之间相互勉励约定、相互救助的盟约。  意思就是,不管遇到什么危难,我们都不要独自跑掉而不顾对方。
  尤其是后四句,表达了“战友离去,自己也要追随他一起离去”的超然感情。 。