腊肉制品的加工方法怎样?

肉制品的加工方法怎样?

全部回答

     腊肉(广式腊肉、川味腊肉、三湘腊肉等)是以鲜肉为原料,经过腌制、烘 烤(或熏制)等工序加工而成的肉制品。因多在腊月加工,故名腊肉。下面 以广式腊肉为例介绍腊肉的加工。
   (1)工艺流程原料验收-腌制—烘烤或熏制—包装—保藏。 (2)操作要点 ①原料验收:五花肉或其他部位肉,肥痩比例5 : 5或4 : 6,切成长条。   ②腌制:用盐、糖、酱油、曲酒等腌制肉条4〜6小时。
   ③烘烤或熏制:一般用木炭、锯木粉、板栗壳等在不完全燃烧条件下烘 烤1〜3天,温度为45〜55C。 ④包装与保藏:冷却后即为成品,一般采用真空包装。 西式火腿的加工 (1)工艺流程原料选择—滚揉按摩—真空包装—充填装模—煮制— 冷却—脱模—包装。
     (2)操作要点 ①原料肉的选择与修整:选择的原料肉要有光泽、淡红色、纹理细腻、肉 质柔软、脂肪洁白,pH在5。 8〜6。 4最为适宜,如果pH太低或太高,会造成 原料肉对后环节黏着力不强,使产品表面或断面太湿,如PSE肉、DFD肉就 会影响产品的发色、风味和出品率。
    肉中的筋腱、膜、淋巴应剔除,并洗掉淤 血等污物。 ②滚揉按摩:原料用斩拌机将肉块斩成20克左右大小的小肉块,与配置好的腌制液倒入滚揉机中,在4℃以下的条件下连续滚揉1。
   5小时,在充 填之前再滚揉0。5小时。 ③充填装模:将滚揉按摩好的原料迅速用灌肠机定量充填到肠衣中。   ④煮制:将已经充填好的火腿放入煮锅中,在热水中进行煮制,煮制要 使火腿中心温度达到75℃以上。
   ⑤喷淋冷却:煮制后,用冷却水喷淋冷却,然后自然冷却后包装,再进行 销售或储存。