景德镇烧窑工人在烧窑时有哪些禁忌?

全部回答

    烧一窑好的瓷器,要有好的瓷土,还要掌握好火候,而火候 又是最难受人控制的,所以烧窑成为制瓷过程中最关键的工艺。 烧窑的神秘和高难度使得窑上有许多禁忌:首先,烧窑之前要祭风火仙师。
  风火仙师的神像摆在窑前神 案上,烧窑前要焚香、摆贡品,诚心敬拜。第二,开火之前先用醋围着瓷窑浇一圈,这叫祛邪。  第三,妇女一律不准靠近瓷窑。古人认为妇女呈阴性,阳性不足容易让邪气附身。
  这样,如果妇女到了窑边,邪气也有可能趁机附体尾随而至。当然,万一有妇女要进窑中,必须踩着浇了醋的砖头走,绝不能双脚沾地。烧窑是很精细和辛苦的工作,旧时为了烧一口好窑,窑工们日夜守在窑边,吃住都不离窑。
    万一烧出来的是次品,成了“破窑”,则是犯了最大禁忌,可能是烧窑前或烧窑时有邪气混进来了。