适应障碍的一般治疗原则有哪些?

全部回答

   (1)心理治疗:帮助患者解除应激源,当应激源消失后,心理 治疗主要是帮助患者缓解症状、提供支持,发泄自己的情绪,重 建适应方式。对青少年衍为问题,除个别指导外,还要进行家庭 治疗,定期进行心理咨询。

   (2)药物治疗:对情绪异常较为明显的患者,为加快症状的 缓解,可根据病情选用抗焦虑剂或抗抑郁剂。以低剂量、短程治 疗为宜。在药物治疗的同时,心理治疗应继续进行特别是对那 些恢复较慢的患者,更为有益。