如何治疗缺铁性贫血?

全部回答

缺铁性贫血的治疗最重要的改变挑食、素食等生活习惯。其次才是药物治疗,药物治疗的目的是补足人体的贮存铁。西药来讲,当然应该吃含铁的药物,我们称为铁剂,比如琥珀酸亚铁、多糖铁复合物胶囊等等,同时应当摄入一定量的维生素C,以帮助铁的吸收。严重的.缺铁性贫血或消化系统疾病,口服铁剂不能耐受或不能吸收的,当给予静脉补铁。中医来讲,根据具体辨证分型多选用益气养血、理气和胃的中成药或者汤药

  缺铁性贫血的治疗最重要的是去除病因,比如治疗月经过多、胃溃疡、痔疮失血等慢性疾病,改变挑食、素食等生活习惯。其次才是药物治疗,药物治疗的目的是补足人体的贮存铁。西药来讲,当然应该吃含铁的药物,我们称为铁剂,比如琥珀酸亚铁、多糖铁复合物胶囊等等,同时应当摄入一定量的维生素C,以帮助铁的吸收。
  严重的。缺铁性贫血或消化系统疾病,口服铁剂不能耐受或不能吸收的,当给予静脉补铁。中医来讲,根据具体辨证分型多选用益气养血、理气和胃的中成药或者汤药,。

  根据缺铁性贫血的病理原因,增加机体的铁含量是治疗缺铁性贫血的根本途径。加强铁的营养补充,一方面要经常吃富含铁比较丰富而且吸收比较好的食物,如大豆制品、海带、芝麻、动物肝脏、动物血、瘦肉、木耳等;另一方面要提高机体对铁的吸收率,如注意荤素搭配,提高植物铁的吸收率,多吃发酵馒头、面包等。
  由于维生素C有利于机体对食物中铁的吸收,可以适当地补偿维生素C或多吃含维生素C丰富的食物,还可以多食一些含蛋白质高的食品,这样就能在一定程度上预防缺铁性贫血了。