刮痧后能不能艾灸呢?

全部回答

    当我们艾灸感觉上火的时候,这时有的人会有口苦,头晕脑胀,长眼痴,牙龈肿痛,耳痛耳鸣等一系列上火的症状。 所谓上火,应该是上焦有火了,也是我们艾灸的时候,火大攻到了上焦。
  那么艾灸上火如果解决呢? 通常可以用一些食疗的方式来泻火,比如: 常常会有艾灸的上火,尤其是初次艾灸的,更容易上火,还有每天大火力,长时间艾灸的。  部分人会有上火的迹象。
  那么上火怎么办呢? 1、您可以继续艾灸,这仅是一个阶段,等过了这个阶段,你适应了上火的症状会逐渐减轻或消失。 2、可以停灸,停灸几天后,上火的症状也会改善。 3、可以喝一些蜂蜜水,吃点山楂,山药另外,可以多吃一些如苦瓜、绿豆汤、西瓜、冷饮等清热降火的食物。
    取冬桑叶3克,加上白茅根和麦冬,再适当加一些甘草,用来泡水喝,可以达到清热降火的目的。 那么如果我们不用食疗的方法,用刮痧的方式是否也可以去火呢?会的。如果感觉上火,可以先艾灸后刮痧。
   上焦有火刮痧,可以在大椎到身柱的这一片,包括肩井到肺俞,就是督脉和膀胱经的这一个区域,都可以刮痧,在这里刮痧,可以清除上焦之火。   那么刮痧还有讲究吗?有的,如果你刮痧和艾灸同上,那个前?那个后?这要看你的疾病。
   如果是我们上火了,即需要艾灸治疗,也需要刮痧去火,那么就要先艾灸,后刮痧,还是艾灸治疗疾病,然后刮痧消除上火。 如果是治疗寒症,总是感觉自己怕风怕冷,同样想刮痧和艾灸的话,就要先刮痧,后艾灸。
    先在痛点,或需要治疗的部位刮痧,使皮肤充血,排寒气,然后在这里艾灸,用火力补元气。一般这样来治疗效果也会高于单纯的艾灸或单纯的刮痧。

答:艾灸有艾灸的好处,不艾灸有不艾灸的道理。砭石刮痧后是否能够艾灸取决于个人的体质情况与病症情况,如寒症体虚者,使用刮痧配合艾灸可有奇效。而对于实证的患者来说,刮痧可以有效的治疗病症,但再使用艾灸可能会导致相反的效果。

刮痧后是否可以艾灸还是应该根据每个人所患疾病的不同、体质的不同来选择正确的治疗手段。还应选择有经验的中医师来对人先辨病再确定是否合适刮痧艾灸。刮痧后艾灸的好处促进吸收刮痧后人体的毛孔打开,毒素外放,这时候艾灸可以将阳气更好的传入人体内。祛除寒气刮痧后最怕受到风寒和湿气。