天山雪莲花的功效与作用有哪些?

天山雪莲的功效与作用有哪些?

全部回答

    天山雪莲属珍贵的药用花卉植物,含有挥发油、生物碱、黄酮类、酚类、糖类、鞣质等活性成分,具有除寒痰,壮阳补血,暖宫散瘀,治月经不调等功效。 另外,天山雪莲对治疗肾虚腰痛,祛风湿,通经活血等症有明显效果。
  雪莲全草入药,在7月-8月初开花时采集,药效最好。采集后要放烈日下晒,以防挥发油的丧失和有效成份的破坏。   天山雪莲花主治风湿痹证,天山雪莲花苦燥温通,甘而能补,既能?风湿,又能补肝肾、强筋骨,尤宜于风湿痹证而寒湿偏盛,及风湿日久,肝肾亏损,腰膝软弱者。
  可单用泡酒服,或与五加皮、桑寄生、狗脊等同用。其次月经不调,经闭痛经,崩漏带下。天山雪莲花能补肾阳,调冲任,止血。  治下元虚冷,寒凝血脉之月经不调、经闭痛经、崩漏带下,可单用蒸服,或与党参等炖鸡食。
   雪莲总碱对组胺、毛果芸香碱和乙酰胆碱引起的离体家兔平滑肌痉挛,有显着的解痉作用;雪莲总碱能部分地对抗组胺引起的离体气管环的收缩作用。5%天山雪莲花总碱2ml/kg和雪莲乙醇提取物10g(生药)/kg腹腔注射均对蛋清液引起的大鼠后踝关节急性炎症有显着的对抗作用,但以总碱作用最强,其作用强度与水杨酸钠相似。
    此外,总碱有降低家兔血管通透性的作用。 其主要功效有散寒除湿、止痛、活血通经、暖宫散淤、强筋助阳,对医疗风湿疾病有特殊疗效。主治风湿性关节炎、肩周炎、肺寒咳嗽、寒胃。肾虚腰痛、早泄、遗精、阳痿等症。
    痛经活血、妇女小腹疼痛、月经不调、产后血晕身痛等症 药理作用:雪莲煎剂、乙醇提取物、总黄酮、总生物碱有显着的抗炎作用,有降压作用;注射液、总黄铜有较强的镇痛作用;煎剂有免疫和抗氧化作用,对小鼠中枢神经系统有明显的抑制作用,对子宫有兴奋作用,且可终止妊娠;煎剂可增强心脏收缩力,增加心输出量,但对心率无明显影响,而总生物碱则对心脏有抑制作用,使心肌收缩力减弱,心率减慢;煎剂、总生物碱对肠有抑制作用,并能明显对抗肠肌强直性痉挛。