西方古典主义音乐发展得怎么样?

西方古典主义音乐发展得怎么样?当时有哪些名人?

全部回答

     18世纪下半叶以后西方音乐进入“古典主义”时期。著名的“维也纳古典乐派”是与 古典时代音乐紧密联系在一起的乐派,海顿、莫扎特、贝多芬这三位巨匠支撑起古典时代的 音乐天空。
  古典时期最重要的成果是交响曲、奏鸣曲和室内乐等,这一时期的音乐庄重高雅, 充满世俗生活的欢娱。   海顿是维也纳古典乐派的奠基人,弦乐四重奏是海顿创立的一种器乐体裁,代表作品 有《云雀》《皇帝》《太阳》和《俄罗斯》等,这些作品奠定了他在室内乐创作史上的大师地位。
   海顿创作了108首交响曲,被称作“交响曲之父”,代表作品有《告别交响曲》《伦敦交响曲》等。   莫扎特是音乐史上少有的天才,创作几乎遍及音乐体裁的各个领域。最突出的成就体 现在歌剧创作上,他共创作有22部歌剧,代表作品有《费加罗的婚礼》《唐·璜》《女人心》 和《魔笛》。
   贝多芬是受到法国资产阶级大革命思想影响的新一代的作曲家,也是西方音乐史上具 有传奇色彩的音乐家。  贝多芬的器乐创作成就主要体现在交响曲和钢琴音乐中,他一生创作 了九部交响曲:第三交响曲又称为《英雄交响曲》,第五交响曲又称为《命运交响曲》,第六 交响曲又称为《田园交响曲》,第九交响曲又称为《合唱交响曲》。
  他的五部钢琴协奏曲从来 都是音乐会的重要演奏曲目,最具代表意义的是《降E大调第五钢琴协奏曲》。  贝多芬作为 18世纪和19世纪之交的音乐家,将古典主义和浪漫主义两个音乐时代连接起来,他的音乐 象征着自由、力量、激情、意志与气势,给人类留下了最美好的财富。