膝关节骨性关节炎的病因有哪些?

全部回答

    骨关节炎,又称退行性关节病、骨质增生、骨关节病。对于多数中老年人来说,骨关节炎是年年治,年年发,就像一个摘不掉的“紧箍咒”。人体的关节如同机器的轴承一样,随着使用时间的延长会出现磨损、退变。
  膝关节是人体最复杂、负重最大的关节,也是唯一的驱动关节,就像汽车上最容易磨损的主轴一样。  因此,在人体所有关节中膝关节最容易发生退变,医学上将膝关节退变后形成的疾病,称为膝关节骨性关节炎。
  膝关节骨性关节炎是中老年人常见的骨关节疾病,多见于50岁以上女性,尤其是肥胖女性。由于女性50岁左右绝经以后,多出现骨质疏松,这时如果体重过重,就会使膝关节承受的重量增多,磨损加快,易发生膝关节骨性关节炎。
    膝关节骨性关节炎的发病原因主要是膝关节的损伤,包括急性损伤,如关节内骨折、脱位;慢性损伤如膝关节负荷过重等。

    1、个体因素:本病男女均可受累,但以女性多见,尤其是闭经前后的妇女。从中年到老年,随着年龄的增长,关节多年积累性劳损,导致关节软骨发生退行性变。肥胖和粗壮体型 的人中发病率较高,其原因为体重超重,关节负重增加,促成本病发生。
   2、饮食因素:关节软骨内没有血管,其营养依靠从关节液中吸取。  营养不良可导致和 加重本病的进展。 3、免疫学异常:关节软骨原是一个无血管的封闭的屏障,软骨组织大多处于机体自身免疫监视系统相隔离的状态,在原发性骨关节炎病人的滑膜中,可见少数单核细胞、淋巴细胞 和浆细胞浸润,并见大量具有细胞因子分泌功能的滑膜细胞增生。
    骨关节炎可能是一种依赖 T细胞的局部炎症反应过程。有学者在骨关节炎的髋关节软骨表层发现了IgG、IgM和IgC,这 种病人中产生多发性关节炎的频率较高。 4、气候因素:常居潮湿、寒冷环境的人发病率高。
  这主要是由于温度低,引起局部血 运减慢甚至障碍有关。  另外因遗传因素所致的关节各组成结构异常,特别是软骨细胞的病理 性老化亦是发生此病的一重要因素。