金陵派竹雕有何特点?

全部回答

     金陵派竹雕是由金陵(今江苏南京)的濮仲谦所开创的竹雕谎派,与嘉定派竹雕并驾齐驱,在竹雕史上占有重要地位。 金陵派竹雕的特点: 金陵派竹雕对竹材选择很严,雕刻时善于因 形取势,不多作人工修饰。
  在刀法上,金陵派以浅刻、简刻为主要特征。这种技法雕 镂不深而层次不减,表面略加刮磨,古朴有味。  此外,。金陵派还擅长竹雕书法,具有 浓郁的文人气息。 金陵派竹離的影响: 明中叶至清道光年间,金陵派竹雕在艺术上可与嘉定派并称,但是自濮澄创立金 陵派竹雕后,得其亲授或直接受其影响者寥寥无几,仅潘西凤、方挈的成就最为卓著, 被后人视作金陵派竹雕艺术承传的两大支柱。
    此后,嘉定派竹雕在各地盛行,金陵派 受到冲击,最终,影响式微,几近失传。