肺炎疫苗怎么接种?

全部回答

    肺炎疫苗主要是预防肺炎链球菌引起的社区获得性肺炎,或者是中耳炎、脑膜炎等,一般国内目前是有两种疫苗,一是7价疫苗,还有种是23价疫苗,7价疫苗适于两岁以下的儿童,23价疫苗适用于两岁以上。
  一般这种疫苗属于二类疫苗,是指由公民自费,并且自愿接种的其它疫苗,一般是两岁以下的儿童接种7价疫苗,是在月龄三、四、五的时候接种一剂进行基础免疫,十二到十五月龄接种一剂做加强免疫,一般接种是到社区或者是疾控中心进行一个肌内注射,一般是选择婴幼儿的大腿前外侧区域,或儿童的上臂三角肌进行肌注接种。
    慢性病患儿、免疫功能低下的患者,有必要再次接种23价疫苗,接种时要与7价疫苗间隔两个月以上。 。