香花槐嫁接后应如何管理?

全部回答

    1、检查成活:嫁接10-15天后检查成活,凡接穗萎缩或绑扎的塑料条内无水珠的证明未成活,要及时补接,在第一个接口下平茬,接法同上。 2、除萌定干:刺槐平茬后的容易从基部萌发大量枝条,要及时除去,以免与接穗争夺营养;接穗萌芽多的,应选留生长健壮的一个,其余除去。
   3、立柱引缚:当新稍长到20厘米时,用粗2厘米左右的细竹竿直插在新稍旁,用塑料条绑缚,防止大风吹折或人为碰断。   4、培土:新稍长到50厘米左右时,解去接口绑缚物,然后培土至接口以上5-10厘米处,踏实,促进香花槐基部生根。
   5、抚育管理:嫁接后视土壤墒情浇水,5月下旬-8月中旬追施氮肥,每亩用尿素50kg,分三次施入,8月25日后控水控肥,促进枝干充实;雨后和浇水后及时中耕锄草。  香花槐病虫害较少,主要是蚜虫危害,可喷3000倍10%吡虫啉或2000倍3%杀蚜净防治。
   实践证明,上述育苗方法,嫁接成活率达94%以上,苗木生长整齐健壮,一般当年胸径可达1。8厘米、高3米以上,第二年胸径可达4厘米、高4米以上。