为何纸币上有号码而硬币上却没有?

全部回答

    钞票是要有足够的储备才可以发行 的,各国的钞票是使用外汇储备来支持 它的币值的。由于外汇储备有一个固定 数目,所以钞票发行量也是有所控制的, 而使用编码来计算发行量是一个很方便 的办法。
  另外,纸币持有人只要到发行银行, 发行纸币的银行就有责任给持有人“凭票即付”等值的外汇,所以纸币编号也是 一个统计和防伪的资料。  硬币的发行,一般只是方便百姓曰 常交易中做找补的用途,它并没有外汇 储备支持,在国际上也不能做货币兑换。
   它如果不再使用,便没有了法定价值。由 于没有“凭硬币即付”的承诺,所以硬币 也没有编码的需要。