有机植物及植物产品有机生产的原则是什么?

全部回答

    植物及植物产品有机生产的原则是:播种前转型期至少两年,若属非草场多年生作物的情况,则 在产品第一次收获前至少有三年时间在农田、农场或农场单位中应用。 认证机构在某些情况下(如两年或两年以上闲置未用)可根据农田以前 的用途决定延长或缩短该期限,但不得少于12个月。
    无论转型期长短,只能在将生产单位置于检验系统之内,且开 始实施所规定的生产规范后转型期方能开始计算。在一个农场不一次性完全转型的情况下,可通过在相关土地上 逐步转型,从常规生产向有机生产转型应使用许可使用的技术。
  在一 个农场不同时期转型的情况下,应将其土地分为不同单位。  转型过程中的区域与已转型为有机生产的区域不得对有机和常 规生产方法交替使用(反复变化)。应酌情通过以下方式维持或提高土壤肥力和生活活性:在适当的多年轮作计划中种植豆科作物、绿肥或深根作物;在土壤中加入进行生产活动的土地所产生的有机材料,是否堆 肥均可。
  可以使用家畜饲养的副产品,如厩肥,只要畜牧场是根据规 定从事生产活动的。  为堆肥活化的目的,可酌情使用微生物或植物制剂;为达到目的,亦可使用以石粉、厩肥或植物制成的生物动力制剂。
  应通过单独采用以下一种或综合采用以下几种措施,防治病虫 害及杂草:选择适当的物种或品种;适当开展轮作;机械栽培;通过提供有利于环境保护的害虫天敌,如可维持原始植物群落, 为捕食害虫的天敌提供栖息处的树篱、筑巢点、生态缓冲区等;多样化生态系统。
    多样化生态系统因地理位置不同而各异,如 防治水土流失的缓冲区、农区林业、轮作等;火焰除草;天敌,包括释放捕食性和寄生性天敌;以石粉、厩肥或植物制成的生物动力制剂;覆盖与割草;放牧家畜;机械防治,如诱捕、隔离、光捕以及声捕等;当土壤再生轮换不能发生时,以蒸汽消毒。
    只有在紧急或严重威胁作物时,才可借助于规定所指的产品。种子及植物繁殖材料须种植至少一代,若为多年生作物,至少 两个生长季节的植物,经营人若能向认证机构表明没有符合上述要求 的材料,则认证机构或部门可以支持:首先使用未经处理过的种子或植物繁殖材料;如果没有未经处理过的种子或植物繁殖材料时,则使用规定所 指物质以外的物质处理过的种子和植物繁殖材料。
    只要满足以下条件,则采集在自然区域、林业和农业区中自然 生长的可食用植物及其部分被视为一种有机生产方法:产品来自明确划定的采集区域,且该区域受相关规定所确定的 检验/认证措施管辖;采集前3年,这些区域未接受规定所指以外的产品的处理;采集不破坏自然环境的稳定性或采集物种的维持;产品来自于身份明确、对采集区域熟悉的管理收获或采集产品 的经营者。