传统零售企业商品库存管理模式变化的内在因素是什么?

全部回答

    1。不准确的交货状态数据。由于预测与实际存在差距,常常因得到的是延迟的信息和不准确的信息而引起误差和影响库存量的精确度。 2。侧重于优化单一。在这种传统库存管理中,各个部门都是各自独立的单元,都有各自独立的目标与使命。
  这种各行其是的行为必然导致供应链整体效率的低下。   3。放大消费市场的真实需求。在激烈变化的市场竞争环境下,由于预测与实际存在差距,就容易产生库存积压或缺货的问题。 4。
  零售企业很容易与供应商产生矛盾。由于供应商牢牢掌握着商品定价权,且大多根据自身的发展需要安排商品,零售企业很容易与供应商产生矛盾。 5。  忽视了不确定性对库存的影响。公司供应链运作中存在诸多不确定因素,如顾客需求的变化、订货提前期、运输时间、货物运输状况等。
   6。库存控制策略简单化。由于零售企业与供应商利益上的冲突,导致了商品价格的不稳定。零售企业往往以购进大批量商品来取得价格上的主动权,这样便增大了库存。  供应商在自己产品市场前景看好时大量生产产品,整个供应链中滞存着大量产品,无形中增大了商品成本。
  在商品运送过程中,一些零售企业建立了自己的配送中心。与此同时,由于规模问题,一些供应商为了满足零售企业的要求,也建立了自己的物流系统。由于二者缺乏配合,常常出现收货过于集中的现象,即配送中心或卖场“后门挤塞”的问题,严重影响了整个供应链的效率。
     7。零售企业与供应商之间缺乏合作与协调性。在激烈的市场竞争中,零售企业大多只注意从供应商那里获取利润,将竞争压力转移给供应商,却忽视了与供应商联手创造竞争优势。一旦二者矛盾激化,供应商往往会选择其他零售企业,这对原零售企业则意味着一种货源的长期丧失。
   8。    零售企业与供应商之间的信息不对称。零售企业可以直接准确获取消费信息,但大多数零售企业往往把自己的信息优势作为向供应商讨价还价的本钱,很少与之交流。

  在这种情况下,供应商更无法获得零售企业的库存信息和销售信息。同样,供应商也把自己的信息对零售企业封锁。零售企业与供应商在信息上互相保密,不能共享,最终结果是增加了双方获取信息的成本,进而提高了商品成本,导致商品竞争力下降。