常见的人物纹有哪些?

全部回答

    玉器上的人物纹从新石器时代流 传至今,不同历史时期,人物纹各有特 点。商代至汉代人物纹多为玉人。到了唐代才以人物图案为多,人物一般为伎 乐人,手持乐器。唐代以后人物纹多以 佛像、民间神话传说、婴戏和历史人物 故事的雕琢为主。
  婴戏纹是人物纹之一,以儿童为主 角,多表现其钓鱼、玩鸟、蹴球、赶鸭、 抽陀螺、攀树折花等玩耍嬉戏的生活情 景,因而又称“婴戏图”或“耍娃娃”。    始 于战国,宋、元、清的玉雕中极为常见。
  和合二仙,又称“和合二圣”,即 指寒山和拾得,他们都是唐代的高僧,后 来成为神仙。他们手中一人执荷花,一人 捧盒,盒盖稍微掀起,内有一群蝙蝠,从 盒内飞出。“荷”与“和”、“盒”与 “合”同音,取和谐好合之意。
  纹样即以 此内容组成,因此称作和合二仙纹。