欧洲使用的蔬果和香料有哪些?

全部回答

    5个世纪以来,植物也协助塑造世界史,特别是香料植物。古代欧洲人渴求亚洲香料,这促使意大利、葡萄牙、西班牙、荷兰和英国发展航海 技术,成为文艺复兴时代的海上强权。当初哥伦布、达•伽马、卡伯特和麦 哲伦不断探寻通往印度群岛的新航路,就是为了突破威尼斯和南阿拉伯的 古代贸易垄断,以直接取得肉桂、丁香、肉豆蔻和黑胡椒。
    他们的探勘虽失 败了,却成功打开了欧洲剥削“西印度群岛”的大门。美洲新大陆最初令人 失望^找不到想要的香料。不过,香荚兰(vanilla,也通称香草)和辣椒很快 就大受欢迎。
  那里丰盛的新蔬菜也多半都能适应欧洲气候,于是菜豆、玉 米、南瓜、番茄、马铃薯和甜辣椒,最后都成为欧洲新料理的主要食材。  十七八世纪是新食物的同化期,此时也正发展出新食材的料理手法。
   这时耕作和育种技术重获重视;路易十四的凡尔赛果园、花圃都闻名遐 迩。厨师对蔬菜的兴趣渐增,还采用更精妙的手法来料理,部分原因是想 让四旬期等天主教斋戒期的素食菜肴更为可口。拉瓦杭的弗朗索瓦•皮 耶(Franfois Pierre de Varenne)是法国最早的伟大烹饪作家,也是亨利四 世的御厨。
    他把多种素菜食谱纳入著作,食材包括豌豆、芜菁、莴苣、菠菜、黄瓜、甘蓝(5种做法)、萬苣、芹菜、胡萝卜、南欧刺菜蓟和甜菜,再加上朝鲜蓟、芦笋、菇蕈类和花椰菜等寻常料理。这批食谱还让蔬菜扮演重要角色,得以发挥原有风味。
  18世纪英国作家约翰•伊夫林 (John Evelyn)写了一篇跟书本一样厚的文章专论生菜沙拉,也同样以莴 苣为主角,并强调均衡的重要性。  19世纪期间,英国蔬菜烹调法逐渐简化,到最后家庭和餐厅几乎只以沸煮并添加奶油这种速成方式来料理食材。
  与此同时,法国厨艺的专业则 达到极致。权威大厨安东尼•卡汉姆(Antonin CarSme)在他的《19世纪的法国烹任艺术》中声称:“调制四旬期膳食中的甜点,正是需要大厨大显身手、大放异彩的时候。
      ”卡汉姆扩大食谱范畴,纳入青花菜、松露、茄子、甘薯和马铃 薯,而这些食材“在英式料理中,最后不过是变成一团泥”。当然了,这 种光彩往往破坏了四旬期斋戒的原意。
  布里兹男爵(Baron Brisse)在他的 《366张菜单》中质疑:“那些热衷于斋戒期素食 的人士,真的是在吃刻苦己身的膳食吗?”。