什么是睑裂斑该怎么治疗?

全部回答

    ”睑裂斑”是睑裂区角巩膜缘连接处水平性的、三角形或椭圆形、隆起的、灰黄色的球结膜”结节”。其病理显示睑裂斑上皮下连接组织透明样变性,嗜碱性弹力纤维、颗粒状物质增多,通常病变区没有炎症细胞,这被认为是紫外线诱发胶原变性的结果。
   睑裂斑症状 1。眼睑裂部球结膜形成三角形黄色隆起,其基底朝向角膜。   2。病变静止,不侵犯角膜。 3。多无自觉症状,偶有因弹力纤维过度增殖隆起而表现破溃,可有刺激症状。
   4。睑裂斑睑裂区角巩膜缘连接处水平性的、三角形或椭圆形、隆起的、灰黄色的球结膜结节。鼻侧发生多且早于颞侧,多为双侧性。一般是由于紫外线(电焊等)或光化学性暴露引起。   5。
  睑裂部接近角膜缘处的球结膜出现三角形隆起的斑块,三角形基底朝向角膜。睑裂斑通常是无症状,至多是美容的问题。偶尔睑裂斑可能会充血、表面变粗糙,发生睑裂斑炎。 6。 睑裂斑是一种阳光紫外线照射后引起的球结膜变性病变,位于睑裂部球结膜,角膜缘内外侧有黄白色无定形隆起斑,经过一定时间可逐渐扩大,不侵入角膜,因而仅略影响美观,故通常无须治疗。
     睑裂斑治疗 一般无需治疗。发生睑裂斑炎,给予作用较弱的糖皮质激素或非甾体 消炎药局部点眼即可。因为影响外观、反复 慢性炎症或干扰角膜接触镜的配戴时,可考虑予以切除。 根据临床观察,如果睑裂斑周围经常发红(睑裂斑炎),可使病情发展。
  因此,平时要注意用眼卫生,避免发炎。  也可以适当滴一些一般的消炎眼水,如卡那霉素眼水、润舒(氯霉素)等。 睑裂斑是位于成年睑裂区角膜两侧(鼻侧多见) 的黄色结节。内含黄色透明弹性组织。
  可能是由紫外线或光化学性暴露引起。睑裂部接近角膜缘处的球结膜出现三角形隆起的斑块,三角形基地底朝向角膜。偶尔伴有局部炎症。  睑裂斑为眼睑裂部球结膜长期暴露受外界刺激或老年变性所致。
  一般无需治疗。如影响外观或干扰角膜接触镜的配戴时,可考虑予以切除。 根据临床观察,如果睑裂斑周围经常发红(睑裂斑炎),可使病情发展。因此,平时要注意用眼卫生,避免发炎。也可以适当滴一些一般的消炎眼药水,如卡那霉素眼水、润舒(氯霉素)等。
    一般是无需治疗的。发生睑裂斑炎,给予作用较弱的糖皮质激素或非甾体消炎药局部点眼即可。因为影响外观、反复慢性炎症或干扰角膜接触镜的配戴时,可考虑予以切除。 这情况要多吃含维c的果蔬定期到美容院做 祛斑护理,生活要有规律早睡早起。
  皮肤多居干性,选用乳剂或 杏仁密等化妆品,滋润皮肤, 夏季避光日晒。  平常注意避免用眼过度及户外工作或生活时做好防护,紫外线刺激是导致睑裂斑形成的主要原因。